カテゴリ:お菓子教室( 76 )

冬のお菓子を楽しむコースが終了しました☆

f0348441_22462932.jpg

更新が遅れましたが
冬のお菓子を楽しむコース全日程終了しました。
ガナッシュクリームを使ったケーキをいつか作りたいとずっと思ってました。
今回イメージどおりの美味しいレシピが出来上がって本当にうれしいです。
Jくんにとっては、このケーキが一番のお気に入りになったみたい。
お誕生日ケーキはこれになるかも

お忙しい中、レッスンにご参加いただきました皆様、どうもありがとうございました。
次回、春のお菓子を楽しむコースは、いちごを使ったお菓子を紹介する予定です。
詳細が決まりましたら、ブログにてお知らせしますね。


[PR]
by pmomo-tea | 2017-03-06 22:51 | お菓子教室 | Comments(0)

ショコラガナッシュレッスン♪

f0348441_05481894.jpg

朝のお弁当作りには電子レンジはかかせません。
おかずの温めなおしをしようとしたら、エラーメッセージが。。。
ときどきこうなるので、少し時間をおけば、また動き出すのは知ってるのですが
朝の5分は大きい。。。
そろそろ買い替え時かなー。
もう19年使ってますからね。
主人の実家のレンジは30年だそうです。まだまだ我が家のレンジは頑張れるかしら。

昨日はショコラガナッシュのレッスンでした。
ショコラガナッシュの切り口の美しさにみなさん感動されます。
新しく購入したカステラ包丁のおかげですね。
このケーキはナッペの必要がないですし、冷凍もできるので、とても作りやすいケーキです。
そのうえ、美味しいですし
ぜひ、ご自宅でも作ってみてください。


[PR]
by pmomo-tea | 2017-02-17 06:00 | お菓子教室 | Comments(0)

冬のお菓子を楽しむコース♪

f0348441_09073859.jpg

冬のお菓子を楽しむコースがスタートしました。
今月はチョコレートを使ったお菓子を紹介します。
 ・ショコラガナッシュ
 ・アールグレイ

の2種類。
ヴァローナのブラックチョコレートを使ったお菓子です。
今回は、こども達も食べれるようにレシピを考えてますが
洋酒をいれて大人の味にアレンジもできます。
お好みに合わせて、作ってみてほしいです


[PR]
by pmomo-tea | 2017-02-10 09:11 | お菓子教室 | Comments(0)

2月の基本のお菓子を楽しむコースのお知らせ☆

f0348441_10061616.jpg
2月の基本のお菓子を楽しむコースのお知らせです。
☆レッスンメニュー
 ・ショコラ・トルテ(12センチの大きさのケーキを1台お持ち帰りとなります。)
   ココアのみ使ったショコラケーキです。
 ・くりのパンナコッタ
   マロンクリームを使った簡単デザートです。
     *写真は昨年のレッスンの様子です。
☆レッスン日
 2月15日(水)受付終了
 10時スタート、13時半すぎに終了予定。
☆レッスン料
 4500円

こちらのレッスンは単発レッスンとなっております。
お菓子作り初心者の方、どなたでもお気軽にお申込みください。
小さなお子様を連れてのご参加も可能です。お問い合わせくださいませ。
レッスンは2名さまより行っております。人数に満たない場合はレッスンを中止させていただきますのでご了承くださいませ。

レッスンのお申し込み・お問い合わせは、patisserie-momo@nifty.com
までお願いいたします。
メールをいただきましたら、すぐに返信しております。こちらのメールアドレスが受信できますよう設定をお願いいたします。
2日経っても返信がない場合は、メールが届いてない可能性がございますので
もう一度送っていただけますようお願いいたします。

それでは、みなさまのお申し込み・ご参加をお待ちしております。




 

[PR]
by pmomo-tea | 2017-02-01 10:10 | お菓子教室 | Comments(0)

ショコラショートケーキレッスン♪

f0348441_20465430.jpg

今日はショコラ・ショートケーキレッスンでした。
ミルクチョコレートを使ったショコラクリームはお子様から大人の方まで
喜んでいただけると思います。
クリームがボソボソにならないようにするポイントがありますので
それに気をつけながら、ご自宅でもぜひ作ってみてくださいね。

今回のレッスンのデザートプレート。
盛りだくさんですよね。
私もいつか食べたいです


[PR]
by pmomo-tea | 2017-01-24 20:51 | お菓子教室 | Comments(0)

生チョコショートケーキ♪

f0348441_22201283.jpg

最近のJくんの食欲はすごい。
週4でサッカーだし、じっとしてない子のせいか(^^; 本当によく食べます。
お兄ちゃんもこれまたすごい食欲なので
おかずをたくさん作っても食べきっちゃうので、翌日のお弁当にまわせない。。。という状態が続いてます。
作る量を考えないとなー。お肉2パックを使う日がやってきたのかもしれませんね。
お米は1週間で5キロ、一か月で20キロ。
我が家のエンゲル係数がすごいことになってます

今日は生チョコショートケーキレッスンでした。
ティータイムには12センチサイズのケーキを用意しました。
食べきりサイズでちょうどいいですし、可愛いです。
みなさん、慣れないナッペに苦戦しながらも、とてもキレイに仕上げてくれました。
ぜひ、ご自宅でも作ってみてくださいね。


[PR]
by pmomo-tea | 2017-01-18 22:30 | お菓子教室 | Comments(0)

アップルパイレッスン♪

f0348441_22205031.jpg


長男の朝練のため、3日続けて4時半起き。
さすがに眠いです。。。
8月に部活を引退してから、運動不足を心配してたので
部活復帰はうれしいのですが、いきなり3日連続朝練はつらいです

さて、先日はアップルパイレッスンでした。
紅玉をたっぷり使ったアップルパイが美味しく出来上がりました。
焼き立てのアップルパイにバニラアイスを添えて召し上がっていただきました



[PR]
by pmomo-tea | 2017-01-14 09:53 | お菓子教室 | Comments(0)

パティスリー・モモ2016☆

f0348441_17405295.jpg

2016年もブログを見てくださった皆様、レッスンにご参加いただいた皆様、
心よりお礼申し上げます。
2017年も引き続きお菓子を紹介していく予定ですので、
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月のレッスンのお申し込みを受付しております。
ご興味がございましたら、patissreie-momo@nifty.com までご連絡くださいませ。
1月の基本のお菓子を楽しむコースのお知らせ
1月のリクエストレッスンのお知らせ

お菓子教室パティスリー・モモ 飯野貴子


[PR]
by pmomo-tea | 2016-12-31 08:40 | お菓子教室 | Comments(0)

クリスマスレッスン全日程終了しました☆

f0348441_21520833.jpg

クリスマスレッスン全日程終了しました。
今年のクリスマスはチョコレートケーキでいこうと決めるのは早かったのですが
イメージどおりのレシピ完成までが、長い道のりでした。
途中、悩みすぎてよくわからなくなりましたが
Jくんのこれが美味しい!という感想が決め手になったかな(^^)

2016年のレッスンは今回で最後となります。
1月には基本のお菓子を楽しむコースのアップルパイ、リクエストレッスンの生チョコショートケーキ
冬のお菓子を楽しむコースも1月下旬からスタートできるよう準備しております。
詳細が決まりましたら、ブログにてお知らせしますね。


[PR]
by pmomo-tea | 2016-12-19 22:02 | お菓子教室 | Comments(0)

タルト・ショコラ・フランボワーズ☆

f0348441_18523254.jpg

お昼過ぎから、期末試験中の長男と二人きり。
長男はお部屋で勉強してるので、私ひとり静かなリビングにいます。
こんなに静かな休日は久しぶりすぎて、かえってさみしくなりますね。。
明後日は、ふたごのお誕生日だからメニューを考えないとね。
ケーキの準備は着々と進んでまーす。

今年のクリスマスケーキのタルト・ショコラ・フランボワーズはみなさんにご好評いただいております。
例年より作業工程を少ないケーキですので、ご自宅でもぜひ作ってみてくださいね。


[PR]
by pmomo-tea | 2016-12-11 18:59 | お菓子教室 | Comments(0)