カテゴリ:お菓子教室( 92 )

アップルパイレッスン終わりました☆

f0348441_16340506.jpg
レッスン後のおうちはパイのいい香りが充満してます。
あえて換気扇を回してないからなのですが(*^^*)
このパイのいい香りがするせいか、Jくんが「おやつはアップルパイだね」だって。
ごめん、みんなで食べちゃったのよ。
パイ生地残ってるから、また作ってあげるね。

レッスンで紹介するのは、速成パイ生地ですが、今日もきれいに焼き上がりました。
パイ生地があつかいやすいこの時期に、ぜひまた作ってみてくださいね。



[PR]
by pmomo-tea | 2018-01-12 16:40 | お菓子教室 | Comments(0)

アップルパイレッスン♪

f0348441_16314980.jpg
昨日は寒い中、どんと焼きのお手伝いに行ってきました。
お餅を焼いてお醤油つけてアルミホイルでまいての作業を約3時間。
中腰での作業は辛かった。。。
でも、炭火で焼くおもちは香ばしく美味しかったです。

さて、今日から学校がスタートしました。
お兄ちゃんは明日からだけど(冬休み長すぎです。。。)
お菓子教室も今日からスタートしました。
1月の基本コースは、アップルパイとロッシェ。
焼き立てのアップルパイにバニラアイスを添えて召し上がっていただきました。
パイをカットするたびにサクっといい音が。
みなさまに気に入っていただけてよかったです。


[PR]
by pmomo-tea | 2018-01-09 19:06 | お菓子教室 | Comments(0)

今年最後のレッスン終わりました☆

f0348441_22495011.jpg
今日はクリスマスレッスン最終日でした。
今年のレッスンは、これがラストになります。
1年間ありがとうございました。
来年は1月の基本のお菓子を楽しむコース「アップルパイ」レッスンからのスタートになります。
2018年は、レッスンをお休みすることなく、色々なお菓子を紹介できればと思ってます。
来年もよろしくお願いいたします。




[PR]
by pmomo-tea | 2017-12-22 22:56 | お菓子教室 | Comments(0)

クリスマスレッスンあと2回となりました☆

f0348441_17091004.jpg
今日明日とレッスン2連続!
少し休憩をかねて、ブログを書いてます。

Jくんの9歳のお誕生日プレゼントはベイブレード(こま)でした。
フローリングを傷だらけにしたので、没収。
何度も注意してたのですが、夢中になると忘れちゃうようで。
没収した翌日に、学校でセロハンテープで作ったコマを持って帰ってきました。
コマがただ回ってるのを見てるだけで楽しいようです。
いつのタイミングで返そうか、悩み中です。。。

小学校ではインフルで学級閉鎖になった学年がでました。
ふたごの学年は大丈夫ですが、学校もあと2日。
頑張ってほしいなー。

さてさて、今日のレッスンも楽しい美味しいレッスンとなりました。
明日も頑張りまーす!




[PR]
by pmomo-tea | 2017-12-21 17:23 | お菓子教室 | Comments(0)

今週もクリスマスレッスン始まりました☆

f0348441_17400540.jpg
今週もクリスマスレッスンが始まりました。
今週は3回のレッスン!
大忙しの週になりそうです。
今回のレッスンは、事前準備はもちろん、当日も作業が盛りだくさんで大忙し。
今日は、朝7時半から15時過ぎまで、座ることなく、ずっと立ちっぱなし。
足がむくんで、また太くなる~145.png
お風呂にはいって、マッサージしないと。

さて、今日のいちごのサントノーレ。
前回とまた少しだけデコレーションを変えてみました。
わかるかな?
サントノーレの断面はこんな感じ。
最近、インスタでは「萌え断」という言葉があるそうで、断面の写真を載せると
たくさん「いいね!」がもらえるそうです。
サントノーレの断面はどうだろうなー。
インスタに載せてみまーす(^^)



[PR]
by pmomo-tea | 2017-12-19 17:48 | お菓子教室 | Comments(0)

いちごのサントノーレレッスン続きます☆

f0348441_21174850.jpg
Jくんのサッカー区大会ですが、見事予選1位通過で決勝トーナメント進出が決定しました!
みんなよく頑張りました。
決勝トーナメントは来年。昨年は涙の2位だったので、今年は優勝目指してがんばれ~!!!

今年のクリスマスケーキ「いちごのサントノーレ」
みなさんにご好評いただいております。
同じ写真を続けて投稿してるような感じですが、微妙にフルーツの位置や絞りを変えてるので
毎回写真を撮るのが楽しいです。



[PR]
by pmomo-tea | 2017-12-16 09:16 | お菓子教室 | Comments(0)

ミニクグロフショコラ♪

f0348441_18364583.jpg
今日はクリスマスレッスンでした。
簡単に作れるガトーショコラも
ミニクグロフ型を使うと可愛い仕上がりになりますね。
真ん中にヴァローナのガナッシュを絞った贅沢なチョコレートケーキです。
大きさ的に、ひとりでペロッと食べれちゃいます111.png


[PR]
by pmomo-tea | 2017-12-15 18:40 | お菓子教室 | Comments(0)

マカロンレッスンのお知らせ☆

f0348441_18372866.jpg
マカロンレッスンンのお知らせです。
冬の乾燥時期にぜひ作ってみたいのがマカロン♪
ぜひこの機会に挑戦してみませんか。

☆レッスンメニュー
 ・マカロン3種(フランボワーズ・ホワイト・抹茶)

☆レッスン日
 1月26日(金)満席になりました
 2月1日(木) 満席になりました
 2月2日(金) 満席になりました
 10時スタート

☆レッスン料
 4500円

こちらのレッスンは単発レッスンとなっております。
お菓子作り初心者の方、どなたでもお気軽にお申込みください。
小さなお子様を連れてのご参加も可能です。お問い合わせくださいませ。
レッスンは2名さまより行っております。人数に満たない場合はレッスンを中止させていただきますのでご了承くださいませ。

レッスンのお申し込み・お問い合わせは、patisserie-momo@nifty.com
までお願いいたします。
メールをいただきましたら、すぐに返信しております。こちらのメールアドレスが受信できますよう設定をお願いいたします。
2日経っても返信がない場合は、メールが届いてない可能性がございますので
もう一度送っていただけますようお願いいたします。

皆様のご参加お申し込みをお待ちしております。




[PR]
by pmomo-tea | 2017-12-12 18:40 | お菓子教室 | Comments(0)

クリスマスレッスンはじまりました。

f0348441_19464804.jpg
いよいよクリスマスレッスンがはじまりました。
初回レッスンということで、時間配分がうまくできるかどうか、毎回不安になります(*^^*)
毎年クリスマスレッスンは、作業工程の多いケーキを紹介してますが、
今回は例年以上に多いかも。すみません。。。
でも、とても美味しいと好評ですので、頑張って作りましょう!

来週は、ふたごの9歳のお誕生日。
Hちゃんのお誕生日ケーキは、このいちごのサントノーレがいいそうです。
ミニシュー多めで作ってあげたいと思います。



[PR]
by pmomo-tea | 2017-12-07 19:50 | お菓子教室 | Comments(0)

ブッシュ・ショコラブランのレッスン終了しました。

f0348441_20563259.jpg
今日はJくんの区大会予選。
新しいトレシューを履いて、頑張るそうですよ。
最近のトレシューは、靴下みたいな足首をサポートする生地が靴についてて
履きにくそう。しかも、お値段も高い。。。
このトレシューがずっと欲しかったようで、セールになってるシューズも勧めたけど
やっぱりそれがいいそうで、結局、買うことにしました。
靴のパワーをもらって、勝ち進んでほしいです!

f0348441_20570323.jpg
ブッシュ・ショコラブランレッスンが終了しました。
赤と白の組み合わせは、クリスマスっぽく可愛いですよね。
みなさんに大好評でした。
我が家のクリスマスは、毎年このケーキでお祝いしてます。
もちろん今年も(^^)

[PR]
by pmomo-tea | 2017-11-25 11:48 | お菓子教室 | Comments(0)