<   2016年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

パルミエ♪

f0348441_12141182.jpg

アップルパイレッスンで残ったパイ生地でパルミエを作りました。
一度に全部焼くのはもったいないので(*^^*)
食べる分だけ焼いてみました。
子供たち用のおやつにと思っているけど、ついつい手が伸びてしまいます(^^;

f0348441_12181149.jpg

今日の写真はいつもよりきれいに撮れてると思いませんか?
少しでもお菓子をキレイに撮りたくて、新しいカメラレンズを買ってもらいました。
レンズが良くなっても、それを使いこなす腕がないとね。
まずは、カメラのマニュアル本を読むところから、始めまーす(^^)


[PR]
by pmomo-tea | 2016-01-28 12:25 | お菓子 | Comments(0)

アップルパイレッスン終了しました♪

f0348441_21560300.jpg


先週の金曜日、Jくんが下校中に上履きを落としたようです025.gif
上履きみたいに大きなもの、落としたら普通気づくと思うけどなー。。。
上履きを拾ってくださった親切な方が、登校時間に待っていてくださったようで
無事に上履きが戻ってきました。
Hちゃんは同じ日にニットの帽子をなくしたけど、ちゃんと戻ってきたし。
ロンドンだと、失くしたものはもう二度と見つからないのが当たり前。
こういう日本人の親切なところってやっぱりいいですよね。

さて、今日はアップルパイレッスン最終日でした。
たくさんパイ生地を作りましたので、私の右手首は軽い腱鞘炎に。。。
寒いお部屋で力をいれて生地を伸ばすので、手首に負担がかかってたのでしょうね。
2月のレッスンは来週から始まります。
レッスンにご参加予定のみなさま、楽しみにしていらしてください。


[PR]
by pmomo-tea | 2016-01-26 22:09 | お菓子教室 | Comments(0)

アップルパイレッスン♪

f0348441_07201280.jpg

今日は、横浜でも雪の予報が出てますね。
月曜日のような混乱がないといいのですが。。。

昨日は日差しが暖かい一日でした。
暖房をつけてなくても、お部屋の温度が上がって過ごしやすいのですが
パイ生地を扱うには、ちょっと困ります(*^^*)
窓を開けて冷たい空気をいれながら、生地作りをしましたよ。

今回は、ティータイムを生徒さんとご一緒させていただきました。
ひとりのときは、パイはバクッと豪快にいただいてますが、
今日はロンドンから買って帰ったデザート用のナイフとフォークでお上品に037.gif
悩みに悩んで買ったこのカトラリーセット。買ってよかったです(^^)




[PR]
by pmomo-tea | 2016-01-23 06:47 | お菓子教室 | Comments(0)

基本のお菓子を楽しむコース(アップルパイ)

f0348441_22193882.jpg


昨日、Jくんが学校から自宅まで雪を持ち帰ってきました(-_-;)
持ち帰らなくても、おうちにまだまだ雪が残ってるのにね(*^^*)
雪用の手袋がびっしょり。。。手が冷たくなってました008.gif
Hちゃんには、凍ってるところは歩いては駄目だよって何度も言って聞かせたのに
やっぱりこけたようです(-_-;)
顔にまた傷ができてしまいました008.gif

さて、アップルパイのレッスンがスタートしました。
パイ生地のレッスンは大忙し!
洗い物は少ないけど、生地を休ませる時間が必要ですからね。
時間が足りない。。。という状況の中、生徒さんのご協力のもと
レッスンを無事終えることができました。
焼きたてのパイは格別に美味しい016.gif
寒くて外に出かけるのがつらいこの時期には、おうちでゆっくりパイ作りも
いいかもしれませんね。





[PR]
by pmomo-tea | 2016-01-20 22:48 | お菓子教室 | Comments(0)

1月の基本のお菓子を楽しむコースのお知らせ♪

f0348441_17584742.jpg
真冬の寒さがやっと訪れましたね。
寒いのは苦手ですが、冬はやっぱり寒くないと心配になりますよね。
この寒い時期に暖房をつけないで作るのが、パイ。
たくさんのバターを使ったパイ生地を取り扱うにはちょうどいい季節なのです。
1月の基本コースでは、アップルパイを紹介します。
15センチの大きさのアップルパイをおひとり一台作っていただきます。
焼きたてのパイは、格別に美味しいです。
ぜひ、この機会に一緒に作ってみませんか?

☆レッスンメニュー
 ・アップルパイ
 ・ロッシェ(チョコレート菓子)
☆日時
 ・1月19日(火) 満席
 ・1月22日(金) 空き2席
 ・1月26日(火) 満席
☆レッスン料
 4500円

お申込み・お問い合わせは、patisserie-momo@nifty.com までお願いいたします。
2日以内にお返事を送らせていただいております。
返信がない場合は、お手数ですが、もう一度ご連絡くださいませ。
よろしくお願いいたします。

[PR]
by pmomo-tea | 2016-01-13 18:29 | お菓子教室 | Comments(0)

2016年スタート♪

f0348441_23231279.jpg


明けましておめでとうございます。
暖かいお正月となりましたね。
我が家で5年ぶりにお正月を迎えることができました。
子供たちに日本のお正月を少しでも伝えていきたいなーと思いまして、張り切ってお正月準備をしました。

f0348441_23263249.jpg

親族集まっての新年会やスキー旅行など盛りだくさんのお正月となりました。
お年賀に用意したのは、抹茶フランボワーズシトロンの3種類のマカロン♪
乾燥したお天気が続いたので、どれもキレイに焼き上がりました。

2016年もたくさんお菓子を作っていきたいと思ってます。
今年もよろしくお願いいたします。


お菓子教室パティスリー・モモのFacebookとインスタグラムを始めました。
こちらもよろしくお願いいたします。


[PR]
by pmomo-tea | 2016-01-04 23:30 | 家族のこと | Comments(0)